Упаковка велосипеда

Наконец-то у меня дошли руки показать, как мы паковали велы для транспортировке в самолёте.

По правилам авиакомпании, при перевозе негабаритного груза следует предварительно звонить (в авиакомпанию) и предупреждать, что везёшь с собой негабаритный груз. Говорят, можно и так явиться на регистрацию, но если вдруг вместе с вами будет лететь, скажем, симфонический оркестр или сборная байдарочников и они зарегистрируются раньше, то может оказаться, что на борту нехватит места для вашего багажа.

При уведомлении АК оператору на телефоне надо сообщить габарит груза и он скажет когда перезвонить, узнать результат (у на было 2 дня).

После того, как вел был частично разобран и упакован, замерил габарит и сообщил в АК, через два дня сообщили, что одобрили перевоз "туда" и не одобрили "обратно". Тут надо сказать, что туда у нас был борт А310, а обратно Боинг 737 - есть предположение, что отказ связан с размером грузовых контейнеров, которые используются на данном типе воздушного судна и политикой компании по негабаритным грузам.

В итоге, вел был более тщательно разобран и перепакован до более меньших размеров. С новыми габаритами дали добро на "обратно". Под катом фото того, что получилось.
Collapse )

Барнаул

На прошлой неделе был в Барнауле - ощущение, что гулял по Ульяновску десятилетней давности, ощущение глубоко провинциального города.

Учитывая разницу во времени и то, что я был там одним днём, вечером сил гулять особо не было. Решил пройтись до Оби, посмотреть реку - до этого я Объ видел только в Салехарде. Улицы в городе (по-моему) вообще не чистят - всё таит, кругом лужи, пока дошел - промокли ботинки, по этому возвращался на автобусе.

Collapse )

Восьмёрка

Скачал посмотреть на новый интерфейс Метро в восьмой винде - интерфейс прикольный, но, как это было при переходе с ХР на Висту, когда всё переколбасили, тут переколбасили в очередной раз. При этом у меня возникло стойкое дежавю к OS/2, когда там, чтобы запустить виндовые приложения приходилось переключаться в другой рабочий стол. Тут так же: приложения, которые родные, работают одним образом, а при запуске "старых" приложений винда переключается в привычный рабочий стол, но без кнопки пуск. При этом, чтобы вернуться обратно - нужно загнать мышь в левый нижний угол и там кликнуть.

Появились новые жесты - теперь у окна нет крестика и чёрточки - сворачивание окна происходит жестом от верхнего края к низу, а панель управления вызывается если мышь сначала угнать в левый верхний угол, появляются полупрозрачные значки, по ним можно кликнуть.

Вобщем, не знаю, как обычные, среднестатистические, пользователи бухгалтерий будут к этому привыкать.

Под катом несколько фот - снял экран на мобильный по причине лени.
Collapse )

UPD: Забыл указать, что субъективно она работает медленней чем семёрка, но это возможно из-за более старого винчестера, но с диском она работает активнее. И ещё, при установке просит ввести свой макрософт айди и после этого привязывается к мессенджеру и почте. Майкрософт маркет пока пустой, есть только с десяток бесплатных игрушек.

Батарейки

Купил себе "умную" зарядку для аккумуляторов - умеет считать емкость на заряд и разряд, решил проверить свои запасы, дабы сравнить номинал и факт. Ниже табличка в формате бренд-номинал-факт.

Эти два комплекта у меня используются во вспышке примерно 1.5 года, но довольно редко:
АА GP 2700 - 1703, 2050, 1723, 1680
АА Ansmann 2850 - 2410, 2330, 2110, 2180

Практически новый комплект в клаве с мышкой:
АА Sanyo 2700 - 2580, 2500, 2550, 2600

Комплект из велофонаря ~2 года:
ААА Космос 1000 - 913, 916, 873
Есть ещё один, но всвязи с ремонтом найти не могу.

Новые, ни разу не пользованные:
ААА Duracell 1000 - 948, 990, 981, 1015

В связи с уборкой недавно нашел самые старые два акка, ~5 лет им:
AA GP 2500 - 600
AA Varta 2700 - 1700
Должны быть ещё по одной каждой, пока не нашел, но Варта огорчила быстрым саморазрядом - за месяц в ноль.

Космос неожиданно порадовал при своей цене, хотел купить ещё (вместо Дюрацелла), но почему-то ни в Медиамаркте, ни в Ашане, ни в Нашем их нет в продаже.

Коты

Привезли из Турции набор специй, наконец-то нашел в продаже маленькие баночки для хранения, а то из пакетиков в том виде, как они продавались они просыпаются при доступе внутрь. Сегодня всё пересыпал, а коты сидели, смотрели, нюхали. Когда закончил, дал им посудину понюхать поближе. Кнопка равнодушно отнеслась, а Щель пропёрло :)

...



За прошлый год у меня было 15 перелётов (командировки и отдых), в этом году уже три и ещё два билета куплено.

Эдирне

Поездка в Эдирне случилась случайно. У нас оставалось последние два дня отпуска в Стамбуле, а погода испортилась и гулять в городе не хотелось. По этому мы сели на трамвай, доехали до центрального автовокзала (Отогар) и там взяли два билета до Эдирне.
Город находится примерно в 200 километрах восточнее Стамбула на границе с Грецией и Болгарией. Изначально (ещё в Москве) хотели посетить и Болгарию, но условия получения визы показались какими-то совсем не гуманными.
Вообще, в город надо ехать целенаправленно, там много разных интересностей вокруг, а у нас получилось, что зазор между приездом и отъездом (предпоследним автобусом) составил около пяти часов. За это время успели только погулять по центру и отобедать в рестике на местном арбате. Сейчас это глубоко провинциальный город с населением около 140 тыс. человек, если верить Википедии, основан около 124 года нашей эры. Был столицей Османской империи и дважды занимался русскими войсками.
Collapse )

Памуккале (часть 2)

Традиционно разбиваю пост на две части, если не получается вписаться в 30 фото.
Посещение Памуккале у нас логически получилось разбито на две части - первую половину времени мы шли за гидом и он нам что-то рассказывал, вторую часть времени нас отпустили гулять самостоятельно. Кто-то из группы пошел гулять по воде, мы пошли дальше смотреть город.
Collapse )

Памуккале (часть 1)

Утром второго дня, после завтрака в гостинице, нас повезли в Памуккале. Особенность местных гостиниц - отсутствие отопления как класса. Вернувшись вечером в номер, оказалось, что температура воздуха в помещении около 17 градусов, а по кафельному полу в ванной без обуви ходить вообще невозможно. Единственная возможность сделать теплее - это включить кондиционер на обогрев, но в огромном помещении номера тепло стало лишь где-то к утру.
Collapse )