krino2 (krino2) wrote,
krino2
krino2

Categories:

Волговерховье, не получилось.

Прожив много лет на Волге, всегда было интересно посмотреть, откуда река проистекает. Долго собирались посетить родник, наконец-то желание совпало с возможностью в минувшие праздничные выходные. Пользуясь картами типа Гугл и генштабовскими километровками, проложил маршрут от Осташкова до Великих Лук. Заранее говорю, что проехать не получилось.

1. Поезд Москва - Осташков прибыл в половине восьмого утра. Погода не радовала, шел мелкий дождь.


2. В первый день предполагалось посетить Нилову Пустынь и к вечеру добраться до Волговерховья, где и заночевать.


3. Нилова Пустынь находится на острове, на северо-восточной части озера. В лесочке справа располагается лагерь Нашистов (?), которые проводят там ежегодный форум.


4. К острову ведёт деревянный мост


5. Внутренний двор монастыря


6. Возвращаемся в Осташков...


7. Недалеко от Осташкова встречается укрепление времён войны. Сообщение на плите гласит, что в этом месте было остановлено наступление немцев на Москву


8. Укрепление внутри затоплено


9. Через дорогу есть ещё одно укрпление


10. По пути, в районе Хитино, встретилась Пирамида Голода. Внутрь заходить не стали.


11. Далее маршрут сворачивал с трассы на грунтовую дорогу. До нас, как потом выяснилось, несколько дней шел проливной дождь и по этому дороги несколько развезло...


12. Вид на озеро Сабро. Сначала дорога была грунтовая, отсыпанная песком и обильно утыканная ямками с лужами


13. Далее маршрут сворачивал с этой грунтовой на ещё более грунтовую дорогу. Сначала мы проехали мимо, не заметили поворота, потом заподозрили, что находимся где-то не там. Вернулись. Но по такой дороге не только ехать, но и пешком идти оказалось не просто.


14. Пришлось формировать "План B", в объезд непроходимого участка. Но и там, сначала упёрлись в проходимые, хоть и с трудом, препятствия


15. А потом и в совсем не проходимые. На фото масштаб не так виден, но поток через этот затопленный мост был такой силы, что брошенное туда бревно, которое с трудом удалось подтащить, легко улетало по течению.


16. В Дроздово за нами увязалась собачка. Мы называли его Тузиком. Он бежал за нами сначала 7 км. от Дроздово до реки, потом обратно и дальше до трассы. На трассе скорость у нас повысилась и собачка отстала...


В конечном итоге так до цели мы и не доехали, проделав за день чуть больше 100 км начали искать место, где поставить палатку. Задача оказалась не из лёгких, т.к. вся земля по сторонам трассы была затоплена, а кое где ещё лежал снег.

17. Второй день. Вернулись в Осташков, решили что уж коли не суждено ехать по маршруту, то хоть досмотрим город. Набережная.


18. Едем к острову Кличен, здесь находится природный заповедник.


19. На ночь встали практически у выезда из города с восточной стороны, на озере Селигер.


20. Вид на озеро при закатном солнце


Следующий день почти весь мы ехали до Великих Лук на "электричке" (тепловоз и 2 плацкартных вагона). По дороге от места ночёвки до вокзала сломался задний переключатель.

21. Ленин в Великих Луках

Tags: Селигер, велопоход
Subscribe

  • Крым, день девятнадцатый

    В этот день в идеале хотелось бы доехать максимально близко до Анапы. Изначально хотелось сделать круг по Таманскому полуострову, но день отъезда…

  • Крым, день восемнадцатый

    Утром проснулись от восхода солнца - как показывает практика, спать в палатке под солнцем невозможно, т.к. она моментально превращается в сауну.…

  • Крым, день семнадцатый

    Едим на Азов. Планируем доехать до побережья и далее в сторону Казантипа на сколько хватит времени... 1. Почти на выезде из города красивая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments