krino2 (krino2) wrote,
krino2
krino2

Category:

Крым, день одиннадцатый.

Пока местом нашего базирования остаётся турбаза Долина Привидений, в этот день у нас состоялась вылазка к пещерам. Как всегда, не рассчитали силы, потратили времени больше, чем планировалось, в итоге было решено отказаться от посещения Мраморной пещеры и ограничиться Эмине Баир Хосар. В общем-то и само посещение пещеры оказалось делом не быстрым. Больше часа стояли в очереди в кассу, потом в очереди в саму пещеру, больше часа ходили по самой пещере, в итоге посещение заняло три часа. Когда выбрались наружу, двинулись домой, на яйле ещё и тропинкой промахнулись, в результате на базу вернулись уже сильно за темно, по этому торопились и я мало снимал в дороге.


Из Лучистого наша дорога пролегала через Лаванду, далее по трассе, через Ангарский перевал и Перевальное, далее Заречное и Мраморное. У нас было смутное представление, что можно проехать через карьер в Мраморном и дальше по тропе подняться ввех, на яйлу. Но время уже было почти два дня, по этому решили не рисковать заблудиться, а двинуть по дороге. Не могу сказать, что это было лучшее решение, т.к. там такая дорога, что ехать по ней практически невозможно - крупные камни и постоянный подъём и очень много машин и автобусов.

1. Дорога от Мраморного и до самого верха выглядела так


Вся дорога вверх такая, по этому ничего не снимал. Если верить картам, есть интересности по сторонам дороги, но если на них отвлекаться, то за световой день на верх и тем более вниз мы бы точно не успели...

2. В пещере. Начало осмотра. Наш гид что-то рассказывает группе. Штатив взять не разрешили, по этому всё пришлось снимать с рук.


3. Кости различных животных, найденные в пещере в процессе её благоустройства


4. Тут трудно что-либо рассказывать, можно только удивляться причудливости форм, сформированных водой


5. Это естественный вход в пещеру, через который она была открыта. Туристов сейчас водят через искусственный вход.


6. Кости другого животного. Считается, что животные проваливались внутрь через естественный вход и погибали от голода внутри.


7. Сайга


8. Подземное озеро


9. Природные скульптуры


10. Чтобы вырасти подобной колонне требуется миллионы лет


11. Сосульки


12. Тот же кадр, но чуть ниже. Не хватает ширины объектива чтобы всё разом вместить


13. Чем-то напоминает готическую архитектуру


14. Большой зал


15.


16. Там зелёным светит лампа, по этому так всё зелёным выглядит )


17. "Поцелуйчик" - до соединения сталактита и сталагмита осталось меньше миллиметра, вода там уже не капает, а перетекает сверху вниз. Но до их воссоединения, по словам гида, ещё тысячи лет.


18. До воссоединения этой пары, тогда, уже, наверное, миллионы лет, если раньше их не разрушит землятрясение


19. Следующие два кадра - это камера, в которой сначала выросли сталактиты до сталагмитов, потом эту камеру затопило на половину, на поверхности воды образовывалась плёнка из минералов и за годы она каменела до перекрытия (его видно на фото). Потом было землетрясение, вода ушла, а перекрытие раскололось и обрушилось.


20.


21. "Орган"


22. Выбрались из пещеры, двинулись на базу. Вид на юг, верхняя яйла Чатыр-Даг.


23. Привал. Вид в сторону Симферополя. До него отсюда 15-20 км. по прямой. Если бы не было дымки, его должно быть видно.


24. Ещё один вид в сторону Симферополя. Два водохранилища: Мраморное и Аянское


25. Спуск с яйлы


26. Тоже спуск, но не такой оперативный.


Как показал последующий анализ карты, мы впопыхах свернули на первую попавшуюся тропу, а надо было сворачивать на вторую... В итоге до самого леса тащили велы на себе, лес прошли уже в сумерках, а по трассе ехали уже совсем темно было, а на базу вернулись к одиннадцати вечера. Туда-назад смотались за 12 часов.



Трек

День двеннадцатый
День первый

Tags: Эмине Баир Хосар, крым
Subscribe

  • Крым, день девятнадцатый

    В этот день в идеале хотелось бы доехать максимально близко до Анапы. Изначально хотелось сделать круг по Таманскому полуострову, но день отъезда…

  • Крым, день восемнадцатый

    Утром проснулись от восхода солнца - как показывает практика, спать в палатке под солнцем невозможно, т.к. она моментально превращается в сауну.…

  • Крым, день семнадцатый

    Едим на Азов. Планируем доехать до побережья и далее в сторону Казантипа на сколько хватит времени... 1. Почти на выезде из города красивая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments