krino2 (krino2) wrote,
krino2
krino2

Categories:

Крым, день седьмой

Чем дальше едем, тем сильнее планы расходятся с реальностью. На сегодня был запланирован подъём на гору Ай-Петри по канатной дороге и спуск в Большой Каньон. Побеседовав с местными накануне, выяснили, что кроме как на подъёмнике, на верх можно подняться на машине - есть специальные люди, которые возят велосипедистов. Вроде бы даже получалось дешевле, чем на подъёмнике, особенно если брать машину хотя бы на четверых. Но знакомый Авзала (хозяина дома) и сам Авзал в этот день оказались заняты и не могли нас поднять, по этому мы отправились искать станцию канатной дороги.


Где находится станция мы примерно представляли и двинулись в этом направлении. По дороге, уже на подъезде к самой станции с нами поравнялось машина, водитель которой предложил за 100 гривен поднять нас вместе с рюкзаками и велосипедами на верх. Мы согласились, погрузились, подождали ещё двоих попутчиков и поехали. По дороге он нам устроил типа экскурсии, рассказывал местные байки и комментировал виды за окном. Как выяснилось позже, нашего водителя звали Ильдар "боксёр" :-)

1. Водопад Учан-Су, который мы так и не посетили накануне, голосованием пассажиров было решено проехать мимо и в этот раз. Остановились буквально на 5 минут отдохнуть от серпантина. За деньги с этим павлином можно сфотаться.


2. Чуть дальше нам попалась смотровая площадка, оборудованная грибом, под которым девушка продавала свежевыжатые соки по 15 гривен за пластиковый стаканчик.


3. Ещё выше есть искусственное озеро для противопожарных целей. Водитель рассказал историю, в которой некий дядька заблудился в этих лесах и позвонил в МЧС. Те посоветовали ему разжечь костёр, чтобы его по дыму найти, но тот дядька такой костёр разжёг, что спалил весь лес нафиг. Вот, чтобы был запас воды для пожарных, сделали это озеро, оно наполняется по шлангу из родника, расположенного где-то выше.


4. Поднялись на верх. Вид на Ялту со смотровой площадки, ~1100 метров.


На верху выяснилось, что при выгрузке с машины у нас пропал телефон. Обшарили местность, поискали блютусом, ничего не нашли. Нашли номер телефона водителя, он посмотрел в машине, сказал, что нет телефона там. С одной стороны расстроился, т.к. там была карта GPS с отмеченными достопримечательностями, а с другой стороны - пора уже было его менять, но не было повода.

5. Станция космического слежения, г. Беденекыр.


6. Вид со смотровой в сторону верхней станции канатной дороги, видно зубцы Ай-Петри (1234 метра).


7. Панорамный вид в сторону моря


8. Пункт 1196 метров.


9. Вид от пункта 1196 метров на рыночную площадь и смотровую площадку.


10. Двинулись в Большой Каньон. Вид на плоскогорье.


11. Вход в Большой Каньон. По дороге ничего не снимал, тупо спускались по серпантину.


Посещение каньона платное. По-моему 10 грн. с человека. Из перечисленного на стенде многообразия нам не встретилось ничего :) Здесь и далее у нас начало складываться ощущение, что нас постоянно разводят на бабки на пустом месте.

12. Маршрут по каньону отмечен вот такими желтыми метками. Считается, что тут заповедник и мимо троп ходить нельзя.


13. Здесь и далее несколько видовых фот с местности.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Не обманули, вода на самом деле ледяная.


21.


Туда-обратно у нас получилось по каньону меньше двух часов, хотя лесник, который продавал билеты, сетовал на то, что мы поздно пришли, скоро стемнеет и уверял, что мы и за три часа можем не управиться. Плохо, что указателей никаких практически нет, если нет карты, найти что-то трудно. Водопад Серебряные струны мы смотреть не пошли, уже начинало темнеть. На следующий день мы, правда, тоже не пошли, надо было бы снова платить за вход, по этому решили оставить его осмотр на следующий раз.

Ночевали в палатке на турстоянке Кокозка. За посещение с нас взяли 45 грн. - по 10 с человека и 25 за палатку. Из удобств там только стол и две скамьи, кусты и речка.

Какие-то деятели устроили то ли в каньоне, то ли где-то на речке дискотеку с клубной музыкой. Звуки тынц-тынц, благодаря эху в ночи были слышны буквально со всех сторон. В результате уснуть получилось лишь к рассвету.



План, факт.

День восьмой
День первый

Tags: Ай-Петри, Большой Каньон, Учан-Су, велопоход, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments