krino2 (krino2) wrote,
krino2
krino2

Изборск


Если ехать из Пскова на юго-запад, то примерно через тридцать километров нам встретится старинный русский город Изборск. Впервые город упоминается в "Повести временных лет" и на протяжении своей истории является западным форпостом Псковских земель. Появление здесь крепости с каменными стенами датируется 1330 годом. Затем, в XIV веке в связи с активизацией ливонцев и появлением огнестрельного оружия, появилась необходимость укрепления стен и устройства мощных башен. Именно эта крепость и сохранилась до наших дней.

 

 

КрепостьВ настоящее время крепость является местом поломничества большого числа туристов. Мне порой приходилось заметное время ожидать, пока люди выйдут из кадра, чтобы сделать снимок.
Башня ЛуковкаЕдинственная башня, которая используется как туристический объект - это башня Луковка. Как гласит надпись, она была построена на первоначальном этапе строительства крепости и использовалась как сторожевая башня и арсенал. В настоящее время в подземной её части находится музей старинного оружия, а на вершине башни обустроена смотровая площадка. Остальные башни находятся в заброшенном состоянии и внутри там обыкновенная свалка мусора.
Вид на Талавскую башнюВид со смотровой площадки на Луковке.
Музей оружияМузей старинного оружия, находится в подвальной части башни.
Никольский СоборНикольский Собор (XIV в.). Находится на территории крепости.
Городнищевское озероВид с Луковки на озеро Городнищевское.
Внутри башниВнутреннее устройство башни Луковка.
Внутри башниНа территории крепости местное население пытается заработать, организуя для туристов представления и рассказывая о жизне и быте давно минувших лет.
Внутри башниВыходим из крепости через Талавский захаб. Снаружи крепости у Талавской башни находится Часовня иконы Корсунской Богоматери (XIX в.).
Внутри башниНаправляемся к Городищенскому озеру. Там находятся Словенские ключи или ключи Двенадцати апостолов. Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой - счастье, третий помогает в любви: потому-то и надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке - здоровье, счастье, любовь. Ежегодно, в пятницу Пасхальной недели, на праздновании иконы "Животворный источник" Словенские ключи освящаются Епископом Псковским и Великолукским.
Внутри башни
От источников открывается вид озеро
Внутри башниНа озере можно взять напрокат лодку.

 














 


Далее наш путь лежал в Печору..

 

 

Tags: псков
Subscribe

  • Трансформеры

    Посмотрел Трансформеров, первых. Я понимаю, фантастика и всё такое, но крутой хакер-негр со знанием кода Морзе, который сумел подключить компьютер к…

  • Как оно бывает - суровый китайский фотодиод ломается пополам

    Весь вечер боролся с одним китайским девайсом - то работает, то не работает... Диод был вставлен в дырочку и залит термоклеем, когда вынул, оказался…

  • :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment